Технология огнезащиты бетона — ГК БТС
Задайте свой вопрос

Технология огнезащиты бетона

Воздействие огня на бетон делает его хрупким и может привести к взрыву материала. Это происходит из-за расширения арматуры и кипения влаги внутри материала, а также из-за воды для тушения пожара. Огнезащита бетона необходима для предупреждения возгорания и сокращения площади и скорости распространения огня.

В соответствии с нормативной документацией конструкции из бетона должны иметь максимальный предел огнестойкости, составляющий 6 часов. Более точное значение определяется в зависимости от назначения и типа конструкций (лестницы, стены, несущие элементы и т. д.). Для защиты бетона от огня используются рулонные материалы, термоизоляционная штукатурка, особые лаки и краски, а также негорючие панели из вспученного вермикулита.

Наиболее распространенным методом защиты является нанесение специальной краски. Она не нагружает элементы, проста в применении и позволяет обработать труднодоступные участки. Защитные краски бывают вспучивающимися (увеличиваются в объеме под воздействием открытого пламени) и невспучивающимися (не увеличиваются в объеме). Специальная лакокрасочная продукция способна выдерживать действие огня в течение 150 мин.

Для защиты бетонных конструкций также активно используется термоизоляционная штукатурка и специальные пасты, гарантирующие огнестойкость материала на протяжении 4 ч. Их наносят торкретированием (напылением) или с помощью ручных инструментов. Такие смеси не должны содержать кварцевый песок, способствующий формированию трещин. Максимальный размер слоя штукатурки – 4 см, пасты – 1 см. Связующими в термоизоляционных материалах являются пуццолановый портландцемент, жидкое стекло и гипс, заполнителями – горная мука и термостойкий вермикулит.

Параметры огнезащиты определяются на стадии проектирования. Огнезащита рассчитывается на основе характеристик бетона, арматуры, перекрытий и опор, предельной нагрузки и толщины перекрытий для огнезащиты. Эффективность выбранной методики проверяют в лаборатории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *