Химическое разрушение бетона — ГК БТС
Задайте свой вопрос

Химическое разрушение бетона

Для разрушения бетонных конструкций в неблагоприятных условиях прибегают к использованию различных химических соединений. Ведь далеко не всегда получается полноценно воспользоваться устройствами для алмазной резки. При этом химическое разрушение не должно оказывать негативного воздействия на людей и окружающую среду. Применение химических веществ происходит бесшумно, не предусматривает питания от источника электроэнергии и не образует пыли.

Чаще всего бетонные конструкции разрушают с помощью смеси НРС-1М. Это невзрывчатый порошок белого либо серого цвета, имеющий свойства щелочи. Если смешать его с водой, получается суспензия, которая твердеет и расширяется в объеме за счет гидратации. Пропорция порошка и воды составляет примерно 3 к 1. Расширение суспензии при помещении ее в бетон вызывает давление 50-150 МПа. В результате появляются трещины, которые приводят к постепенному разрушению материала примерно за 12-20 ч.

Чтобы разрушить железобетон или монолит, нужно создать несколько шпуров. Это полое отверстие в форме цилиндра. В него помещают взрывное вещество. Рекомендуется сделать несколько шпуров с шагом 20-25 см. Диаметр шпура – 3,2-4 см. Они создаются с учетом характеристик бетона. При уменьшении расстояния между отверстиями повышается скорость разрушения материала за счет увеличения количества суспензии. Шпуры располагаются в одну линию.

Объект перед разрушением очищается от мусора и освобождается от оборудования. Участок разрушения нужно предварительно разметить, после чего можно начинать сверлить шпуры. Далее готовят смесь и забивают ее в отверстия. Чтобы трещины образовывались интенсивнее, следует дополнительно распылить жидкость на объекте. По окончанию процесса разрушения нужно разобрать осколки бетона, оголить и разрезать арматуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *