Тампонажный портландцемент — ГК БТС
Задайте свой вопрос

Тампонажный портландцемент

По своему составу тампонажный цемент имеет много общего с портландцементом. С помощью данного материала нефтяные и газовые скважины изолируются от грунтовых вод. Его основой является измельченный тампонажный клинкер. Тампонажный цемент состоит из различных минеральных компонентов, отличающихся в зависимости от разновидности материала и его назначения, а также от температурных режимов.

В состав тампонажного цемента входят 50% 3-хкальциевого силиката и 13% 3-хкальциевого алюмината. Это позволяет получить вещество, способное довольно быстро твердеть. Также материал может состоять из 7% С3А и 60% 3-хкальциевого силиката. Такое содержание С3А обуславливает применение тампонажного цемента в горячих скважинах. При этом материал затвердевает быстрее и обладает высокой прочностью.

Классификация тампонажного цемента и ТУ для его производства регламентируются ГОСТ 1581-96. Он бывает простым и сульфатостойким. Существует три разновидности данного материала по составу:

  • I – бездобавочный.
  • I-H – отношение воды к цементу составляет 0,38.
  • I-G – отношение воды к цементу составляет 0,44.
  • III – с добавлением компонентов, регулирующих плотность смеси.

Классификация по удельному весу смеси:

  • Об – облегчённый.
  • УТ – утяжелённый.

Некоторые скважины окружены трещиноватыми породами. Чтобы изолировать их или выполнить капитальный ремонт, необходимо использовать тампонажный цемент, который имеет волокнистую структуру. Раствор состоит из отходов текстильной промышленности, 3% асбеста и прочих волокнистых компонентов. Во время бурения особых проницаемых пород следует применять гельцемент, который содержит 5 – 15% бентонитовой глины, придающей материалу пластичность. Это стало возможно благодаря поглощению глиной большого объема жидкости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *