Процент армирования конструкций из железобетона — ГК БТС
Задайте свой вопрос

Процент армирования конструкций из железобетона

Важнейшей составляющей конструкций из железобетона является арматура. Она усиливает изделия из бетона и повышает их прочность. Для создания арматурного каркаса используется сетка из металла либо прутья из стали. Его характеристики определяются путем выполнения расчетов, в которых учитываются предполагаемые нагрузки на конструкцию и условия ее эксплуатации.

Армирование бывает рабочим (количество и характеристики определяются путем расчетов) и монтажным (для укрепления по технологии). Применение обоих видов позволяет равномерно распределить усилия по всему каркасу, благодаря чему он способен выдержать перепад температуры, усадку и другие воздействия.

Расчет усиления бетона при добавлении в него арматурного каркаса выполняется с учетом наименьшего и наибольшего процента армирования. Наименьшим армирующим процентом называют уровень формирования железобетона из бетона. Если этот параметр слишком мал, то конструкцию нельзя считать полноценным железобетонным изделием. Это, скорее, упрочненный элемент. Существуют 3 разновидности наименьшего армирующего процента для продольной арматуры:

  • 0,05% от площади разреза бетонного элемента – при нагрузках на изгиб и растяжение.
  • 0,06% – при возникновении давления между стержнями в результате растяжении.
  • 0,1-0,25% – то же самое, но при сжатии.

Если продольное усиление воздействует равномерно по периметру сечения, то приведенные значения наименьшего армирующего процента нужно умножить на два. Это также относится к элементам с центральным растяжением.

Что касается наибольшего процента армирования, то его величина должна составлять не более 5% для изделий с колоннами и 4% для прочих изделий независимо от разновидности арматуры и марки бетона. Необходимо, чтобы бетон полностью покрыл арматурный каркас для его защиты от негативных воздействий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *