Пористость бетона — ГК БТС
Задайте свой вопрос

Пористость бетона

Такое явление, как пористость бетона, оказывает непосредственное влияние на его прочность. Когда бетон застывает и твердеет, происходит испарение определенного объема воды. Это приводит к образованию капиллярных и седиментационных пор. Появление 2-го вида пор свидетельствует о расслоении материала.

Формирование больших пор происходит на месте пузырьков воздуха, появившихся во время заливки либо перемешивания смеси. Их диаметр может достигать 2 мм. Признаком серьезного брака принято считать появление пустот на месте слияния пузырьков.

Капиллярные поры не представляют опасности, так как плотность от них не зависит. Однако большие поры существенно снижают прочность материала. Содержание пузырьков воздуха не должно превышать 3%. При этом их реальное число составляет около 6%. Специалисты установили, что 1% пузырьков снижает прочность бетона примерно на 8%. По этой причине необходимо предварительно рассчитывать пористость материала, которая зависит от соотношения воды и цемента, а также уровня гидратации раствора.

За счет заполнения микропор гелем происходит их исчезновение. Согласно исследованиям уже через год пористость становится в два раза меньше. Для устранения больших пузырьков применяется штыкование после заливки раствора. Также хороший эффект оказывает виброуплотнение с использованием вибраторов, благодаря которому удается уменьшить пористость и предотвратить снижение прочности.

Однако пористость имеет свои достоинства. Речь идет о пористом бетоне, отличающемся прекрасной теплоизоляцией. Такой материал используют для утепления домов и защиты оборудования и труб от перепада температур. Жаропрочный бетон выдерживает температуру около 700 градусов. По этой причине его применяют в химической промышленности и металлургии.

Увеличение количества пор повышает хрупкость материала. Застройщики учитывают это и создают многослойные стены, в которых основной слой сделан из плотного материала, а теплоизоляция – из пористого бетона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *