Методы испытания щебня — ГК БТС
Задайте свой вопрос

Методы испытания щебня

Для того, чтобы использовать щебень в строительстве, необходимо соблюдать определенные нормы и правила. Речь идет как о стандартах качества, так и о методах испытания, устанавливающих свойства и характеристики наполнителей.

Щебень проверяют на прочность путем сжатия с помощью пресса. Для этого понадобится пять образцов, размеры и форма которых соответствуют стандартным нормам. При сжатии нагрузка на образцы увеличивается с шагом 0,5 МПа. В конце испытания определяется средняя нагрузка.

Зерновой состав щебня определяется при помощи просеивания через сито, имеющее фиксированный размер ячеек. В результате наполнитель делится на фракции, после чего определяется процентное соотношение каждой из фракций. Также необходимо установить лещадность щебня, то есть выяснить, какой процент зерен имеет длину, которая в три раза превышает их ширину. Для испытания выбираются зерна, имеющие форму пластины или иглы. Затем все выбранные зерна нужно взвесить для определения их процентной массы относительно общего веса.

Устойчивость щебня к морозу определяют путем вычисления процентной потери веса определенного образца. Для этого понадобится чередовать процессы замерзания и оттаивания. Щебень в сухом состоянии помещают в воду, температура которой составляет +20 градусов. Через два дня вода сливается, и емкость со щебнем помещается в морозильник, температура в котором достигает -16 градусов.

Через четыре часа емкость нужно разморозить под проточной водой. Это занимает примерно два часа. Затем процедуру повторяют. Масса образца измеряется после 15 и 25 цикла, после чего измерения выполняются через каждые 25 циклов. Испытания завершаются при достижении образцом критической массы, которая установлена стандартом. Степень морозостойкости будет равна общему числу циклов.

Кроме указанных выше сведений, в протокол испытания щебня могут входить результаты испытаний объемной массы, плотности, пустотности и насыщаемости влагой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *